Nen: res barrejat amb sense!”, solía decirme mi padre en las tardes más grises de Sarrià. Su tópico ante las derrotas inexorables, esas que ya se ven venir en el minuto 53, me hacía esbozar siempre una mueca alegre allí, en lo alto del anfiteatro de Sarrià. Y contra el Rayo, sin nada a lo que agarrarme, se lo solté a sus nietos, que eran todo mirada perdida ante el rácano espectáculo. “Nens: res barrejat amb sense!” Ceño fruncido y boca entreabierta. La boutade como consuelo: de generación en generación. Porque el vacío existencial siempre está ahí, al acecho. Y en los tiempos de Chen se cultiva a menudo sin darse cuenta.
Vicente Moreno había regateado ese vacío con tres victorias de mínimos seguidas en casa. Las diferencias de la primera parte contra el Rayo con las sufridas ante Geta, Mallorca y Celta fueron el resultadismo, el “dame tres puntos y llámame tonto”. Pero el VAR tachó con sus líneas el habitual ‘1’ del Espanyol en la quiniela, juegue en casa o fuera. Y el tanto de Sergi Guardiola en semifallo para propiciar el error de Diego lo dejó todo en carne viva: el desencanto, el no saber a dónde vas. No lo sabe ni el míster, como dejo claro en su desconcertante rueda de prensa en la previa, “ya no sé qué dice mi contrato”. No lo aclara el club, sin la determinación debida. Y claro, al final, el equipo se contagia. La segunda parte fue la nada. La desorientación. Y se oyó claro un confuso “¡Rufete, vete ya!”, quizá fruto de reclamar a la vez el adiós del míster, del director deportivo, de este rumbo. De lo que fuera.
Salvaremos del enésimo ‘rayote’ solo a Pedrosa, a Keidi y a Yangel, que lo intentaron y al menos buscaron el desequilibrio de tanto en tanto. Lo demás fue planicie y versiones recortadas. Y, como pocas, la de Raúl de Tomás, casi un espectador con su corazoncito rayista. Entendemos su nostalgia y sentimientos: hemos sonreído con casos a la inversa. Pero ante un Darder nublado, quizá melancólico por el tiempo de otoño y por solo 12.000 en las gradas, la caída del ‘11’ perico en la irrelevancia fue dolorosa. Y más cuando Loren salió antes que Wu, cuando a Melendo no se planteó en ningún escenario táctico, cuando la presión fue inexistente y cuando el Espanyol se empeñó en replegarse, cuando por lógica solo cabía expandirse. La metáfora de todo. Lo cambiamos ya o lo cambiamos todo.
M'agrada el comentari de res barrejat amb sense, i que vingui del teu pare i dels anys de Sarrià, això parla de que mes enllà de les diferents directives, de les diferents direccions esportives i entrenadors i jugadors mantenim una linea historica, cada any ens volen treure la ilusió i cada any ens acabem creant una nova ilusio per creure que millorarem.
Les hem vist de tots colors i partits com el de dijous els veiem de tant en tan una vegada al menys a l'any.
Jo com tots vull un Espanyol lluitador, combatii i guanyador, que no es rendeixi mai, això no s'aconsegueix als despatxos, si no al vestidor i a la gespa.
El club necesita ambició a la presidencia, i a la directiva, però sobretot al vestidor.
Em fa molt mes mal veure que la nostra estrella va caminant que Rufete la cagui amb un fitxatge.
Que Vicente no l'encerti amb els canvis a que Duran Mao o Chen no fosin capaços de donar un missatge creible en una roda de prensa.
Una vegada mes soc de l'Espanyol pel futbol, per la ilusio de competir amb tots, amb menys recursos que els grans, res no caniviarà això mani ni qui mani, entreni qui entreni o jugui qui jugui. Visca l'Espanyol amb res ni barrejat amb sense.
Moltes gràcies per aquest comentari tan complet. A mon pare li haurà agradat. Endavant, perico!
A l'Empordà diem: "un xic de res barrejat amb poca cosa". Doncs això mateix. Després de més de 121 anys, la història continua per bé i per malament. L'Espanyol és un club digne d'estudi, probablement per fer una tesi doctoral de metge ………. psiquiatre. Seguim. Visca el RCDE. Salut per a tothom.
Leandro Cabrera és un pedazo de central però la mayoría de desplazamientos largos.que hace son balones para el contrario o se pierden
En el futbol d'abans l'stopper o central marcador no era un jugador tècnic sinó físic (Griffa), i el libero o lliure era qui treia la pilota jugada (Glaria). Doncs això, Cabrera a marcar i Calero a jugar. Sabater a les teves sabates. Salutacions.
Embarba res de res ja pot jugar ni a cromos
Le da mil vueltas a villhena. O 2.000.
Pues ya ves el nivel que tenemos de plantilla………